蝦夷シカの定義について
先日、三軒茶屋の居酒屋に行ってきました。
なかなかおしゃれなお店で、焼き物とワインを出すお店でした。
客単価:4000円ぐらいでしょうか?
お店のWebサイトやメニューに大きく『ジビエ』と書いてあり、興味を持っていってきました。
もちろん、エゾシカも載ってあり、ぜひオーダーしようと思っていました。
ところが、、、
私 『エゾシカありますか?』
店員「いや、もう終わっちゃいました。」
(残念・・・)
私 『どこのエゾシカを使ってたんですか?』
店員「長野のエゾシカです。」
私 『え!?長野でエゾシカいるの?北海道じゃないの??』
店員「サイズの大きいニホンジカをエゾシカって言うんですよ。」
(本当!??、初めて聞いたよ。)
もう、これ以上お話できませんでした。
確かに、ニホンジカ(ホンシュウジカ)とエゾシカは、亜種レベルの違いですが、
エゾというのであれば、それは北海道のことではないでしょうか?
シカにも、さまざまな違いがあって、エゾシカも北海道の何処で獲ったエゾシカかで、
味も変わってきます。
まだまだ、一般の認知度が低いな。。。
と感じた次第でした。
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