世田谷パン祭でシカ!?
11月23日(金)世田谷ものづくり大学と世田谷公園で開催された、『世田谷パン祭り』で講演してきました。
パンと野生鳥獣肉って直接関係ないと思われますが、今の美味しいパンの主流は天然酵母や国産小麦を使ったオーガニックなパンです。そんなパンには経済動物ではない野生鳥獣肉が合うとは思いませんか?
ということで、講演タイトルは『パンに合う美味しい秋の食事と人間と自然の共生』です。
ヨーロッパのお料理の基本のひとつに、『お皿の上で自然を表現する』という手法があります。エゾシカ料理なら、エゾシカがよく食べる木の実やきのこをソースや付け合せに使い、エゾシカが住む自然環境を表現してみるということ…なんていうお話をさせてもらいました。
また、今回少しですが世田谷パン祭りでパンの販売も行いました。世田谷公園の売店で販売したパンは、野生鳥獣肉に合うワインで練ったクルミ入りドイツパンです。
エゾシカのリエットとの相性が抜群でした。このパンのレシピや監修は友人のMさんにお願いしました。ありがとうMさん!!美味シカったです。
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