経産牛でバーベキュー
春木牧場から届いた、経産牛のしきん棒で、バーベキューです。
しきん棒とは、モモ肉の一部で、形がとてもいいことから、
人気のある部位です。
モモ肉は、味も良く、固さも適度にもあって、ゼラチン質が豊富なことから、
ローストビーフでも焼肉でも、なんでもいける万能選手です。
さて、味は・・・
あっさりとして上品な肉の味です。カルビのギトギト感も好きなんですが、
モモのあっさりでもっちりとした赤身の肉もむしろ好みのタイプです。
ただ、一点。焼き加減には注意が必要です。
焼きすぎると、固くなってしまうので、軽く焼いて、レアかミディアムレアぐらいで、
塩つけていただくのが旨い食い方みたいです。
しかし、炎天下のビールwithバーベキュー最高です!
そうそう。
牛の個体識別番号、使ったことない人、
よければ、使ってみてください。
スーパーで売っている牛がどんな種類の牛なのか、
何処で飼育されたのか??なんて情報が見れます。
(周りを見ても、ほとんどの人が使ったことないらしいです。おもしろいよ。)
Comments
No comments so far.