蝦夷シカ!利活用技術指導者育成事業研修会
北海道酪農学園で開催された利活用技術指導者育成事業研修会に行ってきました。
エゾシカの生態から、農林業被害の実態と防止策、美味しい食べ方まで、
多方面の専門家が公演を行い、この資源を生かすための議論が、
大変興味深い研修会でした。
1.美味しい、ヘルシーなエゾシカ
2.農林業被害を防ぐために狩猟すべき
3.地域資源として、もっとPRして商品として販売すべき
といったことが、主な論点でした。
演者から、消費者が持つエゾシカのイメージは、
『固い臭いまずい。』
であり、これを変えるべきといったお話がありましたが、
これは、北海道の消費者のイメージかと思います。
東京の消費者にお伺いすると、
エゾシカ?、何?、シカの一種?
食べれるの?、美味しいの?
獲っていいの?、特別天然記念物?
といった、そもそもエゾシカを知らない消費者が多いように感じます。
私も今後は、エゾシカの美味しさをお伝えしながら、
その問題、ストーリーについても伝えていきたいと思います。
Comments
No comments so far.